espacio trapézio / exposiciones / 2014 / La ocupación del límite

La ocupación del límite

La ocupación del límite
01/05/2014 > 01/06/2014

espacio trapézio presenta un proyecto en colaboración con el Istituto Europeo di Design (IED Madrid), en el que invita a los alumnos del Máster de Escenografía a realizar una reflexión crítica, creativa y constructiva sobre el espacio cultural situado dentro del Mercado de San Antón.

La intervención se ha llevado a cabo a través del diseño de una instalación escenográfica generada a partir de listones de madera de diferentes longitudes y ensamblados entre sí. Una larga cuerda establece la continuidad entre un módulo y otro. A través de la combinación de dos tipologías de tableros, uno ligero y voluminoso, y otro más denso y delgado, se consigue uno estructura modular, liviana y rígida a la vez.

La idea principal del proyecto gira en torno a la ocupación del límite y acerca de las sensaciones que surgen al emprender un nuevo camino. Impresiones de cambio, de inestabilidad, vértigo, extrañeza y desconcierto que provocan emprender un viaje hacia lo desconocido al cruzar ese límite.

Recorremos el espacio, definido por un esqueleto que lo construye y lo fragmenta, la cuerda es el hilo conductor de nuestros pasos, discurre por la estructura espacial, sigue un recorrido lineal como el tiempo: se extiende, trepa, se retuerce, se eleva, desciende. A cada extremo de esta cuerda, encontramos dos megáfonos: uno en el interior del espacio expositivo y otro volcado hacia el patio del mercado. Simbolizan la necesidad de comunicación.

16024_660165104037750_8372101818914755533_n
1613891_660165204037740_3816669114614200079_n
10372057_660165030704424_5754881648143569979_n
10322473_660165097371084_6149256858933702581_n

El visitante se enriquece con la experimentación del espacio al atravesar cuatro atmósferas diferentes: la primera: el desequilibrio, escenificado por una estructura inclinada a 15⁰, potenciado por un trampolín que atraviesa el espacio transmitiendo inestabilidad al espectador; la segunda representa el contraste entre lo lleno y lo vacío, de la expansión y reducción del espacio; la tercera es el punto neurálgico de la instalación: la plaza: un lugar de reposo, lúdico que propicia la comunicación entre individuos; la cuarta, lo oculto, definida por varias celosías que juegan con el ver y no ser visto. En este espacio se escucha un sonido que genera desconcierto, rompiendo con esa sensación de tranquilidad, que provoca la luz que se proyecta hacia el exterior a través de los orificios de la propia celosía.

En definitiva, se trata de una instalación temporal, pero que al mismo tiempo se ha pensado de un modo sostenible, para reutilizar todo el material y diseñar un nuevo mobiliario, que colonizará nuevos ámbitos de espacio trapézio, generando diferentes módulos funcionales como sillas, peanas, mesas, hamacas, biombos o estanterías.

Presentación pública: 6 mayo - 19 h
   
Desarrollo Alumnos del Máster de Escenografía del Istituto Europeo di Design Madrid (IED):
  Alice Darcangues, Ana Granja, Ana López, Astrey Fernandes, Isabel Ferrández, Marco Antonio Sánchez, Marta Muñoz, Paloma Plata y Paula Vidal.
Coordinación:   Andrea Santamarina, Saskia Bostelmann y Miriam Estrada.
Materiales: FINSA Soluciones en Madera (Iberpan 400®, Compacmel Plus®, Fibracolor® (MDF color negro).  
Maquinado Tableros Martínez.
   
   
Logo_BajaBaja
tableros martinez web